Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Ревматический ирит и иридоциклит

Ревматический ирит и иридоциклит

Среди ревматических поражений органов чувств на первое место следует поставить органы зрения и прежде всего ревматический ирит и иридоциклит. Они могут быть обнаружены как в начале болезни, так и при ее рецидивах.

Нередко диагноз ирита ведет к установлению правильного диагноза болезни, что особенно часто встречается при субклинически, латентно или амбулаторно протекающем ревмокардите.

Рецидивы болезни могут сочетаться и с рецидивами ирита, иридоциклита. В основе этих поражений глаза лежит характерная для ревматизма аллерго-гиперергическая реакция с высокой проницаемостью капиллярных сосудов.

Клинически ревматические ириты (иридоциклиты) характеризуются появлением острых болей в одном глазу, светобоязни, слезоточивости, чувства жара; изменением цвета и рисунка радужной оболочки, что становится более отчетливым при сравнении со здоровым глазом; перикорнеальной инъекции, выпотом в переднюю камеру глаза, отеком века и конъюнктивы, сужением зрачка; иногда помутнением стекловидного тела, снижением внутриглазного давления, болезненностью при ощупывании глаза.

При современных методах лечения ревматизма ирит (иридоциклит) разрешается без остаточных явлений за 2 — 3 недели.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: