Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Ревматические подкожные узелки

Ревматические подкожные узелки

Ревматические подкожные узелки (noduli rheumatici) — плотные гранулематозные образования округлой или овальной формы диаметром в несколько миллиметров, редко размером до фасоли, расположенные подкожно и с неизмененной над ними кожей, как правило, безболезненные или слегка чувствительные при ощупывании.

Ревматические узелки появляются в различном количестве в подкожной клетчатке, наиболее часто в области коленных, локтевых, голеностопных суставов, по ходу сухожилий, в апоневрозах, связочном аппарате в galea aponeurotica, в фасциях и суставных сумках, иногда в волосистой части головы и по ходу остистых отростков позвоночника.

Группа узелков возникает быстро, но рассасываются они сравнительно медленно: наиболее мелкие за 2 — 5 недель или даже быстрее, крупные — более медленно, иногда за I,5 — 2 месяца. При активной гормонально-медикаментозной терапии эти сроки рассасывания узелков могут быть значительно сокращены.

Врачебный опыт подтверждает два важных фактора:
большую частоту этого симптома у детей и подростков — 5 — 20%, у взрослых — 1,4% (3. С. Кулешова) и его значение как показателя активности ревматического процесса.

Само появление ревматических узелков рассматривается как свидетельство перехода острого процесса в подострый, с преобладанием продуктивных тканевых изменений.

Именно поэтому ревматические узелки лишь очень редко появляются в начале болезни
— в острой экссудативной ее фазе, а чаще — спустя несколько недель от начала болезни.

Появление большого количества узелков при кардиальной форме ревматизма, тем более повторное множественное высыпание узелков, расценивается многими авторами как свидетельство неблагоприятного рецидивирующего и прогрессирующего течения болезни.

Ревматические узелки отличаются от ревматоидных узелков (при инфектартрите) меньшей величиной, малой чувствительностью, расположением группами по 2 — 4 в каждой и сравнительно быстрым обратным развитием под влиянием лечения.

При микроскопическом исследовании ревматические узелки обнаруживают некоторое сходство с ашофф-талалаевскими гранулемами. В отличие от ревматоидных узелков для них нехарактерно развитие некроза в центральной зоне.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: