Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Ревматические поражения желудка и кишечника

Ревматические поражения желудка и кишечника

Ревматические поражения желудка и кишечника, которые привлекали к себе пристальное внимание старых авторов («ревматизм кишечника», «ревматизм пищевода»), по-видимому, в связи с более широким пониманием ревматизма и недостаточно совершенной диагностикой, встречаются в клинически выраженном виде в современной врачебной практике редко.

Если клинически они и бывают иногда выраженными, то, как правило, имеют вторичный характер и проявляются главным образом в функциональных расстройствах.

По-видимому, наиболее частой формой ревматического поражения желудка являются аллергические гастриты (боли в эпигастрии, рвота) и энтериты (боли в животе, понос). Картина абдоминального синдрома описана выше.

У отдельных больных в лихорадочном периоде наблюдаются запор, сегментарные илеиты и колиты.

Застойные явления у больных с ревматическими пороками могут выражаться в виде застойного гастрита, атонического запора, стойкого нарушения секреции желудочного сока и снижения аппетита.

Специально проведенные наблюдения по оценке функционального состояния органов пищеварения при ревматизме А. Я. Губергрицем и сотрудниками (1955) позволили отметить угнетение секреторной и экскреторной функций желудка и торможение секреторной функции поджелудочной железы при отсутствии других субъективных и объективных проявлений этой патологии.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: