Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Поражение печени при ревматизме (мезенхимальная форма ревматического гепатита)

Поражение печени при ревматизме (мезенхимальная форма ревматического гепатита)

Необходимо обратить внимание и на преимущественно мезенхимальную форму ревматического гепатита, которая наблюдается чаще всего у больных с хронической недостаточностью кровообращения.

Вполне вероятно, что, по крайней мере у части данных больных, мезенхимальный гепатит готовит своего рода ложе для развития сердечного цирроза печени, так как здесь происходит снижение сил, действующих в одном направлении — развитии склероза.

Здесь же необходимо указать на то, что при рецидивирующем ревмокардите в сочетании с клапанными пороками и хронической недостаточностью кровообращения синдром застойной печени, а в дальнейшем сердечный цирроз печени занимают первое место среди всех форм поражений печени при ревматизме.

Участие ретикулоэндотелиальной системы в ревматическом процессе выражается не только в тех или иных изменениях печени, но и в изменении селезенки.

Последняя бывает увеличенной, набухшей, чаще всего вместе с увеличенной печенью, причем в острой, экссудативной фазе гораздо чаще, чем при вяло рецидивирующих формах ревматизма.

Увеличение селезенки наблюдается при ревматизме более, чем устанавливается врачами и описывается в литературе.

Главными причинами этого являются:
несовершенство пальпаторной методики у многих врачей, малое внимание к этому симптому, сравнительно небольшое увеличение селезенки, которая имеет к тому же эластическую консистенцию и обладает способностью сокращаться в процессе пальпации, особенно недостаточно осторожной и умелой.

В наших наблюдениях увеличение селезенки непременно сочеталось с другими признаками активности ревматического процесса. Разумеется, при этом необходимо исключить другие возможные причины спленомегалии (болезни системы крови, малярии, тифопаратифозные и другие заболевания).

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: