Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Поражение печени при ревматизме (состояния печени при рецидивирующем ревматизме)

Поражение печени при ревматизме (состояния печени при рецидивирующем ревматизме)

Что касается состояния печени при рецидивирующем ревматизме, в частности при рецидивирующем ревмокардите, то функциональные нарушения печени обнаруживаются некоторыми авторами здесь довольно часто.

Так, при наблюдении 120 больных возвратным ревмокардитом Л. А. Лещинский нашел нарушение антитоксической функции у 70%, снижение уровня протромбина — у 85%, небольшую уробилинурию — у 30% больных.

Наиболее значительные функциональные нарушения печени были обнаружены Л. А. Лещинским у больных возвратным ревмокардитом в сочетании с поражением суставов, что нельзя не поставить в связь с преобладанием в этих случаях аллерго-экссудативного компонента в общей структуре патологического процесса.

Нередкое увеличение печени и селезенки при ревматизме, чему врачи обычно уделяют мало внимания, часто положительная баночная проба Вальдмана, моноцитоз, положительное выпадение осадочных реакций (Таката — Ара, тимоловероналовая и др.), а также отмеченное многими авторами понижение антитоксической функции — все это свидетельствует о большом участии в синдроме ревматизма ретикулоэндотелиальной системы вообще и печени в частности.

По-видимому, современная клиника и методы функционального исследования печени не позволяют убедительно и своевременно выявить реакции печени на генерализованное поражение системы соединительной ткани при ревматизме.

Последнее, подобно повышению проницаемости капилляро-соединительнотканных мембран и, вероятно, именно в связи с ним, встречается гораздо чаще, чем может быть установлено в клинике, и, очевидно, является даже закономерной составной частью всего ревматического синдрома.

Об этом могут свидетельствовать и общие нарушения белкового обмена с диспротеинемией, столь характерной для ревматизма, и нарушения общей иммунологической реактивности.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: