Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Поражение печени при ревматизме (функциональные нарушения)

Поражение печени при ревматизме (функциональные нарушения)

Еще раньше функциональные нарушения печени были установлены И. И. Сперанским и Ю. А. Шамякиной (1938). Указанные функциональные нарушения печени, как правило, встречаются в острой, активной фазе болезни и, очевидно, связаны с резко выраженным повышением проницаемости капилляров и капилляро-соединительнотканной системы печени.

Именно поэтому они быстро и бесследно исчезают под влиянием активной антиревматической терапии.

Часть более тяжелых форм ревматического поражения капилляро-соединительнотканной системы печени находится на грани серозного паренхиматозного гепатита.

В этих случаях печень (нередко и селезенка) оказывается увеличенной, чувствительной при пальпации, обнаруживается легкая иктеричность склер и билирубинемия (0,6 — 0,7 мг%).

Этот синдром также быстро поддается антиревматической терапии.

В сравнительно редких случаях острого и тяжелого ревматического процесса поражение печени выражается в картине уже явного ревматического гепатита — с увеличением и болезненностью печени, нередко и с набуханием селезенки, желтухой, уробилинурией, моноцитозом, отчетливым нарушением углеводной, белковой, протромбинообразовательной и антитоксической функций печени.

Если применение активной антиревматической терапии, особенно в сочетании со стероидными гормонами и аспирином или пиразолоновыми производными, позволяет быстро подавить ревматический процесс в сердце или суставах, на фоне которого гепатит чаще всего и развивается, и если у больного нет хронической правожелудочковой недостаточности кровообращения, то быстрому обратному развитию подвергается и гепатит.

Реальная опасность развития ревматического гепатита у отдельных больных подтверждается и в данных патологоанатомических исследований (М. С. Толгская, 1947 и др.), отметивших неспецифическую воспалительную реакцию со стороны мезенхимальной ткани печени.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: