Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Поражение почек при ревматизме (вопрос о мочевом осадке и его составе)

Поражение почек при ревматизме (вопрос о мочевом осадке и его составе)

Если в современной литературе обстоятельно (и даже с некоторым акцентом) освещен вопрос о мочевом осадке и его составе при ревматизме, то гораздо менее убедительны и притом противоречиво очерчены те функциональные нарушения почек, которые характерны не для диффузного нефрита, а для ревматических нефропатий в острой стадии болезни.

Так, М. И. Михеева (1949) в группе больных возвратным ревмокардитом не отметила существенных нарушений канальцевой фильтрации и реабсорбции. М. П. Домбровская нашла изменение функции почек у всех обследованных детей в острой фазе ревматизма.

И. С. Былов (1963) при наблюдении 100 взрослых больных в активной фазе ревматизма без нарушений гемодинамики обнаружил изменения почечного кровотока (определение коэффициента очищения крови от внутривенно введенного кардиотраста) у 98, причем у 77 человек он оказался в острой фазе болезни повышенным, у 16 уменьшенным и у 7 человек нормальным.

Клубочковая фильтрация в этом же периоде болезни была у 89 человек повышена, у 4 — понижена и у 7 человек нормальной; канальцевая реабсорбция оказалась повышенной у 91 человека и в пределах нормы — у 9 (клубочковую фильтрацию и реабсорбцию выявляли путем определения концентрации эндогенного креатинина в крови и моче).

Удельный вес мочи при этом не претерпевал патологических изменений.
Скорость кровотока, венозное и артериальное давление не обнаруживали влияния на указанные изменения функции почек.

Под влиянием успешного антиревматического лечения происходила нормализация почечной функции у абсолютного большинства больных.

Наиболее вероятной причиной повышения почечного кровотока в острой фазе ревматизма И. С. Былов считает усиление почечного кровоснабжения, направленного на обеспечение повышенной функции почек в этой фазе болезни.

Наиболее вероятной причиной повышения клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции автор считает вовлечение в ревматический процесс элементов нефрона и изменение проницаемости капилляров клубочков.

Изучение функционального состояния почек с учетом тотального почечного кровотока, почечного плазмотока, клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции с применением современных функциональных проб позволит, вероятно, в ближайшее время составить более целостное представление о функциональном состоянии почек при ревматизме в различных фазах его развития и течения.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: