Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Поражение почек при ревматизме (симптоматология ревматических нефритов)

Поражение почек при ревматизме (симптоматология ревматических нефритов)

Поскольку симптоматология ревматических нефритов не отличается от клиники нефритов другой этиологии, то становится очевидным, что диагноз ревматического нефрита приобретает степень достоверности только на основании других надежных признаков ревматического процесса (ревмокардит, плеврит, полисерозит, кожные проявления ревматизма), а также на основании отчетливого терапевтического эффекта антиревматической терапии.

Именно в связи с хорошей эффективностью антиревматического лечения ревматические нефриты сравнительна редко переходят в хроническую форму.

Отмечаемая у отдельных больных ревматизмом небольшая и транзиторная азотемия, помимо других кардинальных симптомов нефрита, требует, по-видимому, учета общих нарушений белкового обмена и азотистого баланса, а также состояния кровообращения у подобного рода больных.

Стойкий и рецидивирующий очаговый гематурический нефрит у больного ревматизмом всегда необходимо тщательно отграничивать от нефрита при септическом эндокардите. Застойные явления, которые так часто наблюдаются при ревматических пороках сердца, дают нередко повод к ошибочной диагностике ревматических нефритов.

Связь нарушений гемодинамики с наличием мочевого осадка и быстрое его исчезновение под влиянием активной глюкозидной терапии позволяет устранить сомнения относительно происхождения этого симптома.

Если считать, что 1/3 всех нефритов связана с банальной, в основном стрептококковой, инфекцией (Е. М. Тареев,. 1958), а ревматизм также является стрептококковым заболеванием, обращает на себя внимание сравнительная редкость этого заболевания при ревматизме.

Известно, что в последнее время резко уменьшилась заболеваемость нефритами, уменьшилось и количество нефритов при ревматизме, что, очевидно, связано с более энергичной борьбой со стрептококковой инфекцией, с одной стороны, и с изменением реактивности широких масс населения — с другой.

Попутно следует подчеркнуть, что ни салицилаты (аспирин), ни пиразолоновые производные у больных ревматизмом, как правило, не вызывают побочных явлений со стороны почек.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: