Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Поражение почек при ревматизме

Поражение почек при ревматизме

Поражение почек при ревматизме оценивается разными авторами по весьма различным показателям, что непосредственно связано с различиями в составе исследованных больных и в критериях оценки почечной патологии.

При этом заболевании акцентуация внимания на альбуминурии, гематурии и цилиндрурии, как правило транзиторной, приводит некоторых авторов к признанию ревматических поражений почек более чем у половины больных ревматизмом, что не подтверждается последующим наблюдением больного.

Частота указанной почечной патологии, закономерно связанной с ревматическим поражением капилляров и их повышенной проницаемостью, отмечена М. А. Ясиновским в 46,4% случаев, С. М. Бендерской (у детей) — в 57,3%. Гематурия обнаружена Б. В. Ильинским у 17,1% больных ревматизмом без недостаточности кровообращения и у 41,3% при наличии эндокардита.

Описанные нефропатии возможны и при рецидивирующем ревмокардите, особенно если повторные атаки имеют острый и подострый характер.

Так, по данным А. Я. Губергрица, частота проявлений почечной патологии при возвратном ревмокардите достигала 70%, что не подтверждается другими авторами.

При наблюдениях 6290 больных возвратным ревмокардитом Л. А. Лещинский (1960) нашел легкую альбуминурию у 56% и микрогематурию — у 41%; вне рецидива болезни у больных сердечным пороком альбуминурия была отмечена у 37% и микрогематурия — у 25%.

При указанных формах почечной патологии не устанавливается нарушения функции почек, нет и экстраренальных симптомов почечной патологии (повышения артериального давления, отеков и др.).

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: