Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Ревматические поражения легких (подтверждение патогенетической роли гормонального фактора)

Ревматические поражения легких (подтверждение патогенетической роли гормонального фактора)

Этот синдром, который был известен еще старым авторам как отечное ревматическое поражение легких, характеризуется приступами одышки и удушья, которые могут протекать в виде кратковременных повторных атак, напоминающих то приступ бронхиальной, то сердечной астмы.

Они поддаются не столько энергичной сердечной, сколько активной антиревматической терапии, что вместе с отсутствием убедительных симптомов в пользу левожелудочковой недостаточности и позволяют отграничить последнюю от указанного легочного синдрома.

В то же время внезапность появления, быстрота развития этого синдрома и в большинстве случаев благоприятное и быстрое его разрешение, а также признаки нарушения нервной (вегетативной) регуляции заставляют думать о роли нейрогуморального фактора в патогенезе этого синдрома.

М. А. Ясиновский в подтверждение патогенетической роли гормонального фактора приводит в качестве примера больную (правда, страдавшую сложным митральным пороком сердца с приступами отека легких и перикардита), у которой за 1 — 3 дня до наступления менструации возникали резкие приступы удушья и отека легких.

Под нашим наблюдением находилась больная Ф. М., 31 года, у которой при наличии рецидивирующего ревмокардита и вполне компенсированной недостаточности митрального клапана 1 — 2 раза в год возникали приступы астмоидного состояния с многочисленными влажными хрипами в легких, субфебрилитетом и повышением РОЭ, которые купировались приемом антиревматических средств и были рефрактерными по отношению к сердечным глюкозидам.

До поступления под наше наблюдение эти своеобразные атаки ревматизма расценивались как приступы бронхиальной или сердечной астмы. Вероятно, данную форму ревматической легочной патологии на основании изложенного патогенеза можно рассматривать как особый синдром аллергической капилляро-альвеолярной блокады.

Затруднения в диагностике этого синдрома и сходство его с другими, более известными врачу формами патологии (сердечной и бронхиальной астмой) служат причиной того, что в широкой врачебной практике данный синдром диагностируется как сердечная или бронхиальная астма.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: