Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Ревматический полиартрит (суставная атака)

Ревматический полиартрит (суставная атака)

У некоторых больных ревматизмом очередная суставная атака приобретает иногда черты инфектартрита с характерной для этой болезни клинико-анатомической эволюцией поражения суставов, постепенным отодвиганием на задний план симптомов ревматического поражения сердца, положительной реакцией Ваалера — Роуза и т. д.

При достаточной выраженности симптомов обоих заболеваний врач, встречается уже с так называемой смешанной, или сочетанной, формой коллагенового заболевания.

Таким образом, мы видим, что при ревматизме могут быть (обычно по-разному выраженные и неодинаково частые) различные варианты поражения суставов, рассматриваемые Фридменом (Friedman, 1953) и соавторами как общие признаки всей группы коллагеновых болезней.

Эта общность суставных реакций может, несомненно, служить одним из доказательств принадлежности ревматизма к коллагеновым болезням.

Упомянутые атипичные формы ревматического полиартрита являются, конечно, лишь исключениями из описанной выше классической картины доброкачественного синовита. Здесь же уместно указать и на мышечные симптомы, встречающиеся при ревматизме.

В острой стадии болезни наблюдаются довольно частые миальгии. Гораздо реже отмечается легкая атрофия мышц в области пораженных суставов (Н. Д. Стражеско). В наибольшей степени это относится к межкостным мышцам кистей.

У отдельных больных ревматизмом удавалось доказать наличие истинного интерстициального миозита, проявляющегося особенно сильными миальгиями, а гистологически — дистрофическими изменениями мышечных волокон и воспалительной инфильтрацией стромы.

В редких случаях наблюдается ревматический тендовагинит с болями, покраснением и уплотнением по ходу соответствующих сухожилий. При длительном течении суставной формы ревматизма на рентгенограммах кистей могут определяться признаки остеопороза (Копмен).

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: