Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Ревматический полиартрит (отклонения от обычной симптоматологии и динамики)

Ревматический полиартрит (отклонения от обычной симптоматологии и динамики)

Существуют, некоторые формы болезни, отличающиеся по течению от относительно классических форм ревматического артрита.

Это приводит к тому, что у ряда больных клиника ревматического поражения суставов часто не соответствует приведенному выше характерному симптомокомплексу острого и подострого ревматического полиартрита, а следовательно, и классическим представлениям о нем. Так, мы уже указывали, что эквивалентом ревматического артрита может быть упорная артральгия без наличия синовита.

Отклонения от обычной симптоматологии и динамики ревматического полиартрита могут проявляться также в медленном, постепенном развитии и, что более важно, в медленном обратном развитии (несмотря на активное лечение) всех его симптомов, нерезко выраженной летучести, преимущественном поражении мелких суставов и в отсутствии симметричности или множественности поражения.

Дэбре (Debre, 1955) и соавторы обнаружили у 10% больных ревматизмом изолированные поражения мелких суставов; у 40% больных заболевание началось с моноартрита.

Нам пришлось видеть больных, у которых ревматический артрит в течение всего рецидива выражался в поражении одного крупного сустава.

Очень редко бывает неполная обратимость суставных поражений даже под влиянием длительного лечения. Так, Н. Д. Стражеско указывал на остающиеся иногда некоторые утолщения суставной капсулы.

В других случаях, особенно у пожилых людей, ревматический артрит ведет к отчетливой деформации суставов (так называемый синдром Жаку).

Эти деформации очень напоминают подобные изменения при инфектартрите, но и при синдроме Жаку нет свойственных инфектартриту признаков общего инфекционно-аллергического заболевания и прогрессирующего поражения суставов, т. е. речь идет действительно об остаточных явлениях ревматизма.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: