Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Ревматический полиартрит (острые боли)

Ревматический полиартрит (острые боли)

Острые боли, резко ограничивающие подвижность пораженных суставов и часто усиливающиеся не только при движении, но и при прикосновении одеяла, сотрясении кровати, весьма характерны для этого полиартрита.

Чаще всего поражаются крупные и средние суставы: коленные, голеностопные, лучезапястные, плечевые и локтевые. Значительно реже вовлекаются в процесс тазобедренные суставы, мелкие суставы кистей, стоп, позвоночника.

В отличие от бруцеллеза и болезни Бехтерева почти не поражаются крестцово-подвздошные сочленения. Для ревматизма характерно одновременное или быстро следующее друг за другом (в течение 1 — 2 дней) поражение 2 — 3 суставов, как правило, симметричных.

При отсутствии энергичного антиревматического лечения ревматичекский артрит захватывает новые суставы и, стихая в одних, как бы перескакивает на другие («летучий ревматизм» в народной медицине), «перебирает» один сустав за другим, чем значительно отличается от неизмеримо более стойкого инфекционного неспецифического (ревматоидного) артрита.

Конечно, в связи с использованием средств современной активной терапии ревматизма описанная эволюция ревматического артрита наблюдается все реже и реже.

При остром артрите, например, коленного сустава в нем без труда
— баллотированием надколенника или пункцией сустава — определяют скопление экссудата, как правило, серозо-фиброзного. Скопление его в полости сустава может быть подтверждено и на рентгенограмме в виде расширения суставной щели.

При цитологическом исследовании экссудата в острой фазе артрита неизменно обнаруживают нейтрофильные лейкоциты, немногочисленные эритроциты и дегенерированные кроющие клетки синовиальной оболочки.

Экссудат весьма стерилен, что подтверждает аллергическую природу ревматического артрита. Остеопороз суставных отделов кости на рентгенограмме и амиатрофия в области пораженных суставов, наблюдавшиеся прежде у некоторых больных ревматическим полиартритом при общем неблагоприятном течении болезни, в настоящее время не встречаются.

Это имеет большое значение для дифференциальной диагностики ревматического полиартрита от инфекционного неспецифического и гонорейных артритов, для которых указанные симптомы весьма характерны.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: