Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Плеврит (больная Д., 25 лет: лечение)

Плеврит (больная Д., 25 лет: лечение)

Начато лечение триамсинолоном по 24 мг в сутки. Самочувствие улучшилось, через. 3 дня исчезли явления артрита и нормализовалась температура. Однако после снижения дозы триамсинолона до 20 мг вновь наступило обострение, температура повысилась до 38,9°, РОЭ — до 50 мм в час.

В связи с этим был назначен преднизолон по 40 мг в сутки с последующим медленным снижением (на курс 712,5 мг), пенициллин, аспирин.

Состояние больной быстро улучшалось. На 13-й день лечения перестал выслушиваться шум трения перикарда, к 19-му дню исчезли признаки плеврита. РОЭ нормализовалась на 37-й день. α2-глобулины снизились до 12,6%, γ-глобулины — до 20,5%, серомукоид — до 0,270, показатели дифениламиновой пробы — до 0,260.

13/V больная выписана по собственному желанию во вполне удовлетворительном состоянии.

При микроскопическом исследовании пунктата обнаруживаются эндотелиальные клетки, небольшая примесь эритроцитов и значительное количество лейкоцитов. При этом в острой фазе болезни обычно преобладают полинуклеары, а в подострой — лимфоциты.

Экссудат, как правило, стерилен. В отличие от экссудативного плеврита туберкулезного и другого происхождения (постпневмонические, раковые и др.) ревматический плеврит обычно не требует повторных пункций плевры.

Диафрагмальные ревматические плевриты встречаются редко, однако ввиду неопределенности локализации болей и их иррадиации в живот они дают часто повод к диагностическим ошибкам (абсцесс печени, паранефрит, аппендицит и др.), иногда исправляемым лишь после ошибочного оперативного вмешательства.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: