Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Ревматический перикардит (общие признаки и отличия)

Ревматический перикардит (общие признаки и отличия)

Мы наблюдали 2 больных, у которых аускультация и данные фонокардиограммы заставили заподозрить при их поступлении наличие сочетанного митрального порока сердца. Однако вскоре после лечения шумы, оказавшиеся отражением сухого перикардита, совершенно исчезли.

Сухой перикардит часто не распознается главным образом в связи с быстрым исчезновением шума трения перикарда и малой выраженностью всей клинической картины.

У одной из наблюдавшихся нами больных (17 лет) тяжелое тотальное поражение сердца с сухим перикардитом проявлялось лишь очень слабыми болями в области сердца и легким субфебрилитетом, возникшими через 2 недели после перенесенной ангины.

Общепризнанным диагностическим и дифференциально-диагностическим отличием ревматического перикардита является быстрое исчезновение основных его симптомов под влиянием активного антиревматического лечения.

При современных методах терапии ревматизма перикардит излечивается у большинства больных без клинически определяемых остаточных явлений.

Однако при часто рецидивирующем ревмокардите в сочетании с перикардитом у отдельных больных лечение не обеспечивает абортирующего эффекта, и развивается частичная или полная облитерация полости перикарда, что неизбежно ведет к прогрессирующей недостаточности кровообращения и побуждает прибегнуть к оперативному вмешательству.

При обнаружении симптомов ревматического поражения миокарда, эндокарда и перикарда, согласно принятой в СССР классификации, ставят диагноз панкардита, наиболее тяжелого ревматического поражения сердца.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: