Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Ревматический перикардит (электрокардиографические признаки)

Ревматический перикардит (электрокардиографические признаки)

Уже при осмотре области сердца в случаях накопления значительного выпота удается отметить выбухание этой области или выпячивание межреберий; верхушечный толчок ослаблен или отсутствует.

По данным перкуссии и рентгеноскопии, тень сердца значительно расширена, приобретает треугольную форму с заполнением сердечно-печеночного угла; пульсация вялая, что особенно демонстративно выявляется при рентгенокимографии. Наличие выпота обусловливает глухость тонов и шумов, возникающих в сердце.

Пульс частый, малой амплитуды, иногда парадоксальный. Артериальное давление характеризуется некоторой склонностью к понижению и отчетливым уменьшением пульсовой амплитуды. Венозное давление, как правило, повышено, шейные вены набухшие.

Электрокардиографические признаки при перикардите довольно характерны по своей структуре и динамичности.

В первой стадии,
длящейся около недели, устанавливается смещение сегмента S — Т от изолинии во всех стандартных отведениях, его закругление с дугой, обращенной кверху; зубец Т значительно увеличивается.

Во второй стадии (ориентировочно 1 — 2-я неделя заболевания) происходит постепенное возвращение сегмента S — Т к изоэлектрической линии и уменьшение зубца Т. Последний уплощается, становится двухфазным с первой отрицательной фазой, иногда расщепляется и затем переходит в отрицательный.

В третьей стадии болезни
— при выздоровлении (3 — 4-я неделя) — устанавливается симметричный, заостренный отрицательный зубец Т в стандартных и грудных отведениях.

В дальнейшем зубец Т в обратной последовательности возвращается к нормальной величине и форме. При значительном экссудате закономерно снижение вольтажа всех зубцов на электрокардиограмме (Л. И. Фогельсон, 1957).

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: