Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Подострый септический эндокардит

Подострый септический эндокардит

Клиническая картина ревматического эндокардита претерпевает характерные изменения при возникновении подострого септического эндокардита.

Картина висцерального сепсиса находит выражение в лихорадке неправильного, ремиттирующего типа с ознобом и проливным потом, нарастающей слабостью, исхуданием, анемизацией, потерей аппетита.

Анемизация, интоксикация и генерализованное поражение капилляров объясняют своеобразную окраску кожных покровов больных, по виду напоминающую «кофе с молоком», а также симптомы «барабанных пальцев».

Реакция ретикулоэндотелиальной системы на инфекцию выражается в спленомегалии. Поражение капилляров проявляется нередко в геморрагическом синдроме, в появлении симптома Лукина (кровоизлияния в конъюнктиву глаза), в повышенной проницаемости капилляров (симптом Кончаловского, Румпель-Лееде).

Язвенный характер эндокардита обусловливает не только быструю изменчивость аускультативной картины сердца, но и появление эмболических осложнений с картиной инфаркта селезенки, печени, почек, очагового нефрита.

Инфекционно-токсическое поражение кроветворной системы ведет к лейкопении, моноцитозу, гипохромной анемии.

Глубокое поражение системы соединительной ткани, печени, ретикулоэндотелиальной системы выражается в тяжелой диспротеинемии с высокой РОЭ, снижением количества альбуминов и нарастанием глобулинов, в положительной формоловой пробе.

Указанные симптомы вместе с часто обнаруживаемым в крови зеленящим стрептококком и характерной эволюцией болезни позволяют в большинстве случаев достоверно отграничить септический подострый эндокардит от ревматического рецидивирующего.

Однако следует заметить, что такая классическая и полная клиническая картина подострого септического эндокардита в последнее время в связи с изменением реактивности многих больных и широким применением антибиотиков является скорее исключением, чем правилом, а чаще встречаются редуцированные картины этой болезни.

Их отграничение от рецидивов ревматического эндокардита, а также от сочетанных форм (ревмосептических — по С. А. Гиляревскому, 1946, 1950) и в настоящее время представляет значительные трудности для врача.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: