Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Эндокардит (поражение сердечной мышцы)

Эндокардит (поражение сердечной мышцы)

При поражении сердечной мышцы левого или правого желудочка в соответствующем предсердии может застаиваться столь значительное количество крови, что атриовентрикулярное отверстие оказывается для него сравнительно узким, в результате чего при прохождении крови т предсердия в желудочки возникает четкий мягкий мезодиастолический шум.

Это сравнительно нередко бывает при рецидиве миокардита на фоне уже имевшейся недостаточности митрального клапана. Таким образом, появление диастолического шума симулирует дальнейшую эволюцию митрального порока — стенозирование.

Луизада (Luisada, 1954) указывает, что данный шум может быть дифференцирован от органического по данным фонокардиограммы ввиду его большой амплитуды, появления в относительно позднюю фазу диастолы и значительной протяженности площади записи шума.

Особенности аускультативных фонографических данных позволяют отличить такой шум и от описанных ранее диастолических шумов, связанных с эндокардитом. В то же время некоторые авторы считают, что и бесспорные митральные стенозы не всегда связаны с ревматическим эндокардитом.

Полагают даже, что причиной развития этого порока может быть аллергическое и аутоаллергическое поражение эндокарда в связи с воздействием некоторых эндоаллергенов, например фолликулина.

Сафир и Ловенталь (Saphir, Lovental, 1951), исследуя большое количество сердец свиней, которые считаются очень мало восприимчивыми даже к специально создаваемому «экспериментальному ревматизму», нашли в 10% случаев следы старого эндокардита, соответствующие нашим представлениям о пороках сердца.

В связи с этим данные авторы также ставят под сомнение связь всех митральных стенозов с ревматизмом.

При рецидивирующих ревмокардитах диагноз эндокардита и его рецидивов устанавливается на основании появления новых шумов и изменения (ослабления или усиления) ранее нормальных сердечных тонов, изменения размеров и конфигурации сердца, характерные для той или иной локализации клапанного поражения, и т. д.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: