Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Ревматический коронариит (больная Д., 39 лет)

Ревматический коронариит (больная Д., 39 лет)

Больная Д., 39 лет, поступила в клинику 28/1 1959 г. с жалобами на боли в области сердца, одышку при нагрузке, боли в суставах и мышцах конечностей, общую слабость, потливость.

В мае 1958 г. перенесла грипп и гайморит, после чего появились частые артральгии. 7/IX внезапно возникли сильные боли в области сердца и одновременно боли в суставах и мышцах правой руки и ноги. 21/IX повторился тяжелый болевой приступ и больная была госпитализирована в городскую больницу с диагнозом инфаркта миокарда.

С этим диагнозом находилась в стационаре 1,5 месяца и соблюдала строгий постельный режим. Выраженные артральгии оставались, но не привлекали должного внимания.

После выписки из больницы перенесла ангину. Вслед за этим боли в суставах усилились, температура повысилась до 38°, появились множественные высыпания узловатой эритемы. В этот период впервые диагностирован ревматизм, с которым ретроспективно была связана вся картина заболевания.

При поступлении в Институт ревматизма АМН СССР состояние средней тяжести, температура 38,2°. Суставы внешне не изменены, пальпация мелких суставов кистей болезненна.

На руках и ногах участки легкой пигментации — остаточные явления узловатой эритемы; отеков нет. Сердце не увеличено. Тоны приглушены, более I тон; акцент II тона на легочной артерии; мягкий систолический шум на верхушке.

Легкие и органы брюшной полости
— без патологии. Миндалины рыхлые, с гнойными пробками.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: