Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Рецидивирующие ревмокардиты

Рецидивирующие ревмокардиты

Как показывают результаты вскрытий, в основе рецидивирующих ревмокардитов лежит преимущественно гранулематозный, в меньшей степени — экссудативно-альтеративный процесс.

Так как рецидивирующий ревмокардит, как правило, сочетается с пороком сердца, с ревмокардиосклерозом и с той или иной степенью коронарной недостаточности и нарушениями трофики миокарда, то в клинической картине такого миокардита на первый план выступают проявления недостаточности кровообращения и часто мерцательная аритмия (рецидивирующий ревмокардит в сочетании с affectio mitralis).

Очень часто именно такие нарушения и создают основной клинический синдром, затушевывая другие проявления активности ревматического процесса. В то же время сопоставление этого клинического синдрома с данными патологоанатомического контроля свидетельствует о том, что в основе его действительно лежит активный ревматический процесс (по В. Т. Талалаеву, — 90%, по Н. А. Краевскому, свыше 60%).

Чем чаще у больного были рецидивы болезни в прошлом и чем короче промежуток между ними, чем тяжелее порок сердца и менее активно больной лечился, наконец, чем чаще он нарушал предписанный ему врачом трудовой режим, тем быстрее развивается при рецидивирующем ревмокардите недостаточность кровообращения, тем она значительнее и труднее поддается лечению, часто служит основной причиной фатального исхода болезни.

Весьма характерной чертой недостаточности кровообращения, развивающейся в связи с рецидивирующим ревмокардитом, является ее резистентность к лечению сердечными глюкозидами без одновременного применения противоревматических средств. Приведем наблюдение рецидивирующего, в основном очагового, ревмокардита.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: