Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Явления диффузного миокардита

Явления диффузного миокардита

Явления диффузного миокардита с прогрессирующим истощением сократительной функции миокарда наблюдаются и при рецидивирующем ревмокардите у молодых людей и гораздо реже — у взрослых и пожилых людей на фоне ранее сформировавшегося порока сердца.

В клинической картине такого рода больных наблюдается сочетание указанных симптомов миокардита, имеющегося порока сердца и проявлений той или иной степени недостаточности кровообращения.

При этом симптоматология миокардита оказывается менее яркой и бурной, а недостаточность кровообращения хотя и выявляется достаточно часто, но развивается более медленно.

По данным патологоанатомов (М. А. Скворцов), в исходе такого диффузного миокардита развиваются распространенные склеротические изменения в сердечной мышце, как правило, значительно превосходящие склероз в исходе ашофф-талалаевских гранулем.

Исход диффузного ревматического миокардита зависит от состояния кровообращения и всего синдрома болелни и определяется интенсивностью склерозирующего процесса, характером и фазой развития порока сердца, а также развитием или отсутствием адгезивного перикардита, значительно ухудшающего деятельность сердца.

В настоящее время острый диффузный миокардит с летальными исходами встречается по сравнению с прошлыми годами гораздо реже, что может быть связано как с уже отмеченным выше изменением течения ревматизма за последние десятилетия, так и в связи с применением более активных методов его лечения.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: