Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Эволюция гистоморфологических изменений

Эволюция гистоморфологических изменений

Установленная морфологами характерная эволюция гистоморфологических изменений в сосудах, отек, набухание и утолщение интимы и последующее склерозирование мельчайших артериальных сосудов — все это ведет к ухудшению питания пораженных органов и к нарушению их функции.

Величину этих функциональных нарушений отражают диаметр, локализация и степень пораженных сосудов, их количество, а также способность к развитию коллатерального кровообращения и репаративных процессов.

Излюбленная локализация ашофф-талалаевских гранулем в области мелких разветвлений коронарных сосудов при ревмокардите, равно как и диффузная воспалительная реакция в межмышечной соединительной ткани, также ухудшающая кровоснабжение миокарда, является важнейшей причиной понижения функции сократительности при ревмокардите, а также и столь частых при этом нарушений ритма.

Вслед за поражением мелких артерий и капилляров (на втором месте) можно поставить поражение сосудов типа тромбоэмболических
осложнений ревматизма, которые наблюдаются преимущественно при рецидивирующих ревмокардитах на фоне митральных сочетанных пороков сердца и с той или иной степенью недостаточности кровообращения (М. В. Бургсдорф, 1938).

В наблюдениях С. Э. Лапиной (1959) тромбоэмболические осложнения при вскрытии обнаружены у 75,6% больных, при этом инфаркт легких — у 49%.

В клинико-рентгенологических наблюдениях Е. С. Ленской (1963) инфаркт легкого на почве ревмокардита и ревматических пороков сердца установлен у 72 из 100 больных с инфарктами легких.

Нельзя забывать о возможности различных по массивности и опасности эмболий легочной артерии при ревматических пороках сердца с недостаточностью кровообращения.

Так, по наблюдениям М. И. Теодори (1963), эмболии легочной артерии при ревматических пороках сердца занимали четвертое место после атеросклероза, гипертонической болезни и спонтанного тромбофлебита. Третью, сравнительно более редкую форму ревматического поражения сосудов представляет геморрагический васкулит (В. А. Насонова, 1959).

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: