Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Ревматическое поражение систем и органов

Ревматическое поражение систем и органов

На основании классических работ Г. М. Сокольского, Буйо, Ашофа, В. Т. Талалаева и М. А. Скворцова о постоянном и характерном поражении сердца при ревматизме и последующих многочисленных клинических, патологоанатомических и гистохимических исследований укрепилось представление о ревматизме как о системном сердечнососудистом заболевании.

Характерные для болезни миокардит, эндокардит, перикардит, ревматическое поражение сосудов центральной нервной системы, неизменно повышенная проницаемость капилляров в активной фазе ревматизма, показатели баночной пробы по Вальдману, а также и проявления ревматического поражения других внутренних органов (почек, легких, печени и др.) свидетельствуют о центральном положении патологии сердца и сосудов в формировании клинической картины ревматизма.

Глубина и распространенность патологии сердечнососудистой системы и реакция организма на ее последствия определяют также варианты течения и исходы этой болезни.

Поражение мельчайших сосудов и капилляров при ревматизме дали Н. Д. Стражеско (1935) основание говорить о ревматическом васкулите — капиллярите.

Нарушения функции важнейших органов при ревматизме: сердечной мышцы при ревмокардите, почек — при ревматической нефропатии и нефрите, легких — при ревматических васкулитах и пневмонитах и др. — вполне обоснованно связываются с генерализованным ревматическим поражением капилляров и окружающей их соединительной ткани.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: