Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Синдром ревматизма с очевидной картиной ревмокардита

Синдром ревматизма с очевидной картиной ревмокардита

Общий синдром ревматизма с очевидной картиной ревмокардита наблюдается в последнее время сравнительно часто (около 40 — 50% всех случаев).

В то же время вследствие заметного за последние десятилетия снижения удельного веса выраженных аллергических проявлений в картине ревматизма в общем синдроме болезни реже выявляются симптомы ревматического полиартрита. Последний чаще наблюдается в виде небольшого опухания суставов, иногда только артральгий, возникающих вслед за продромальным периодом болезни.

Бесспорное снижение числа больных с острым типическим ревматическим полиартритом, склонным к летучести и хорошо поддающимся антиревматической терапии, нередко приводит к недооценке суставного синдрома в диагностике ревматизма по данным анамнеза, в котором при более внимательном расспросе сравнительно часто удается зафиксировать этот синдром в той или иной клинической форме.

Для общего синдрома ревматизма характерны еще два момента:
склонность к рецидивам (в виде проявлений артрита, артральгий, серозита или ревмокардита) и отчетливый, в большинстве случаев положительный, эффект активного антиревматического лечения.

Если для инфекционного неспецифического полиартрита и других коллагеновых болезней также характерна склонность к рецидивам, то быстрота наступления терапевтического эффекта в отношении суставного синдрома, явлений серозита и первичного ревмокардита несомненно более характерна для ревматизма, чем для других коллагеновых болезней.

Появление кольцевидной эритемы или ревматических узелков (noduli rheumatici) на фоне только что описанного общего синдрома болезни в высокой мере облегчает этиологическую трактовку и постановку правильного диагноза. Однако у взрослых анулярная эритема наблюдается сравнительно редко [62% по данным 3. С. Кулешовой (1961)].

Ревматические узелки изредка требуют дифференциации с узловатой эритемой (по наблюдениям 3. С. Кулешовой в 1,4%) и сравнительно часто наблюдаемыми подкожными узелками при инфекционном неспецифическом полиартрите. Наконец, как показывает педиатрическая практика, общий синдром ревматизма в детском возрасте может иметь редуцированную форму, ограничиваясь некоторое время только симптомами ревматической хореи.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: