Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Третий вариант начала болезни

Третий вариант начала болезни

При третьем варианте начала ревматизма, который отличается от второго еще менее выраженными проявлениями аллергической реактивности и который особенно часто наблюдается у детей и подростков, поначалу не имеет сколько-нибудь определенной симптоматики.

В субъективном статусе ребенка в начальном периоде болезни находят лишь легкое недомогание, апатию, снижение аппетита, неохоту к школьным занятиям и отставание в них, иногда неприятные ощущения в области сердца, кратковременные сердцебиения, артральгии.

Однако и этих проявлений может не быть, и несколько необычное поведение ребенка часто расценивается родителями и педагогами скорее как леность и капризы, чем болезнь.

Сравнительно мало помогает у таких больных и объективное исследование, некоторая астенизация и бледность кожных покровов, нечистота I тона или легкий шум на верхушке сердца, акцент II тона на легочной артерии, иногда III тон на верхушке, некоторое понижение артериального давления, нехарактерные и нечеткие изменения электрокардиограммы, слегка ускоренная РОЭ (у части больных они могут быть проявлением возрастных функциональных изменений или следствием недавно перенесенного гриппа, фарингита, ангины и т. д., под диагнозом которых эти синдромы обычно и проходят).

Многие дети в этот период болезни вообще оказываются вне сферы внимания врача — настолько их состояние удовлетворительно.

Описанное состояние, скорее напоминающее недомогание, чем болезнь, может смениться полным восстановлением самочувствия: ребенок исправит свои учебные дела, будет заниматься физкультурой и различными видами спорта и чувствовать и вести себя без каких-либо проявлений болезни.

Однако под влиянием интеркуррентного заболевания (гриппа, скарлатины, ангины и др.), охлаждения, перенапряжения, травмы состояние здоровья может вновь ухудшиться и тогда при врачебном обследовании может быть обнаружен уже сформировавшийся порок сердца (чаще недостаточность митрального клапана, а иногда и сочетанный митральный порок), формирование которого шло медленно и незаметно.

Нередки случаи обнаружения порока сердца как у детей (чаще), так и у взрослых во время медицинских осмотров, проводимых по другому поводу. Такое латентное, медленное развитие эндокардита, подтвержденное и патологоанатомическими исследованиями, позволило выделить особую «амбулаторную форму ревматизма» (М. М. Кутырин, 1928; В. Т. Талалаев, 1932), которая и в настоящее время встречается нередко.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: