Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Острый и возвратный ревмокардит

Острый и возвратный ревмокардит

Классификация выделяет острый и возвратный ревмокардит. Под острым имеется в виду не ревмокардит острый по течению, что предусмотрено отдельной графой о характере течения ревматизма, а ревмокардит первичный, что и следовало бы отразить в номенклатуре.

В связи с этим логично выделение первичного и возвратного ревмокардита. К этому можно добавить, что ревмокардит возвратный по течению может быть острым, а ревмокардит (по данной номенклатуре) острый, а по существу первичный, может быть не острым, а подострым или латентным.

Вслед за хореей целесообразно было бы перечислить и другие возможные церебральные локализации ревматического процесса, а не отделять их друг от друга иными локализациями и формами ревматического поражения.

Поскольку в клинике ревматизма иногда встречаются ревматические васкулиты (артерииты) и флебиты не церебральной локализации, высказываются пожелания о включении их в группу внесердечных локализаций поражения.

Заслуживают внимания предложения некоторых авторов о разделении ревматического миокардита на диффузный и очаговый, что, конечно, имеет существенное практическое значение. Наконец, в графе о характере течения болезни, по-видимому, следовало бы упомянуть о формах с «затяжно-хроническим» течением болезни, встречающимся сравнительно часто.

Указанные некоторые поправки и добавления позволили бы приблизить советскую классификацию и номенклатуру ревматизма к номенклатуре ВОЗ и, кроме того, более полно и адекватно отобразить состояние и требования современной клинической ревматологии.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: