Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Классификация

В связи с различными вариациями локализации ревматического поражения, отличиями в активности ревматического процесса, состоянием системы кровообращения и множеством индивидуальных особенностей реактивности человеческого организма неизбежно возникает большое многообразие клинических форм и проявлений ревматизма.

Это многообразие форм и проявлений ревматизма, а также традиционные формулировки и понятия ревматологии в разных странах мира объясняют отсутствие общепринятой классификации данной болезни, хотя попыток в этом направлении было сделано очень много. Последняя по времени принадлежит Всемирной организации здравоохранения.

Эта классификация делит все ревматические заболевания на две основные группы: а) острый суставной ревматизм (пп. 400 — 402) и б) болезни сердца ревматические хронические (пп. 410 — 416).

Бесспорным прогрессом в этой классификации и номенклатуре следует признать выделение ревматизма в особую нозологическую единицу со своим собственным наименованием (ревматизм), что до сих пор должным образом не учитывалось во многих зарубежных классификациях и номенклатурах и что, естественно, вносило путаницу в понимание одних и тех же явлений.

Основными недостатками этой классификации и номенклатуры следует признать отсутствие в ней разделения различных форм ревматизма по состоянию активности ревматического процесса (активная, неактивная фаза болезни), отсутствие указаний на характер клинического течения болезни (острое, подострое, латентное и др.), а также и на состояние кровообращения. Вследствие этого она оставляет вне поля зрения важнейшие элементы диагноза болезни.

Рабочая классификация и номенклатура ревматизма

ФазаКлинико-анатомическая характеристика пораженийХарактер теченияФункциональная характеристика кровообращения
сердцадругих систем и органов
Активность I, II, III степениа) Ревмокардит первичныйБез порока клапановПолиартрит. Серозиты (плеврит, перитонит, абдоминальный синдром). Хорея. Энцефалит. Менинго-энцефалит. Церебральные васкулитыОстрое. Подострое. Затяжное, вялое. Непрерывно рецидивирующее.Н0 — нет недостаточности кровообращения
б) Ревмокардит возвватныйС пороком клапанов (каким)Нервно-психические расстройства. Васкулиты. Нефрит. Гепатит. Пневмония. Поражения кожи. Ирит. Иридоциклит. ТиреоидитЛатентноеH1 — недостаточность кровообращения I степени
в) Ревматизм без явных сердечных измененийН2 — недостаточность кровообращения II степени
Неактивнаяа) Миокардиосклероз ревматическийПоследствия и остаточные явления перенесенных внесердечных пораженийН3 — недостаточность кровообращения III степени
б) Порок сердца (какой)

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: