Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Динамика окислительных ферментов и РНК

Динамика окислительных ферментов и РНК

Гистохимическими исследованиями последнего времени удалось выяснить ряд особенностей обмена клеток ашофф-талалаевских гранулем. Так, при обработке препаратов, полученных из ушек левого предсердия, по методу Шабадаша крупные клетки гранулем оказались содержащими зерна гликогена, количество которых уменьшается по мере «созревания» гранулемы.

Выяснилось, что пиронинофилия цитоплазмы в клетках свежих гранулем обусловлена присутствием рибонуклеиновой кислоты (РНК); содержание РНК в цитоплазме уменьшается вместе с описанной выше эволюцией клеток гранулемы при ее склерозировании.

Сопоставляя динамику окислительных ферментов и РНК, А. А. Рогов пришел к заключению, что на ранних стадиях развития гранулемы преобладает фагоцитарная активность ее клеток, а на более поздних стадиях начинает преобладать пластическая функция, ведущая к образованию коллагена.

В клетках ревматической гранулемы обнаружено значительное понижение уровня аскорбиновой кислоты, которой, как известно, принадлежит важная роль в обмене и формировании нормальной соединительной ткани, в усилении антигиалуронидазной активности биофлавоноидов, предупреждающих повышение проницаемости капилляров, которая всегда повышена при ревматизме в активной фазе болезни (А. И. Струков, Р. А. Симакова).

Повышение функциональной активности клеточных элементов гранулемы связывают с их участием в удалении продуктов некробиоза соединительной ткани и в формировании рубца (А. И. Струков, Г. В. Орловская, Н. Н. Грицман и А. А. Рогов).

Изложенные данные о патологии ревматизма указывают на глубокие нарушения белково-ферментного обмена в соединительной ткани при этой болезни.

Частое появление новых признаков поражения соединительной ткани при рецидивах ревматизма именно в участках прежних локализаций ревматического процесса (особенно часто в фиброзном кольце, в ткани клапана, капсулы, суставов и т. д.), а также обнаружение у больных ревматизмом, погибших в связи с недостаточностью кровообращения, тканевых проявлений всех четырех фаз изменений соединительной ткани, равно как и явления прогрессирующего склероза, дают повод к заключению, что «в основе ревматизма лежит прогрессирующая дезорганизация соединительной ткани, характерная в основных проявлениях и для других коллагеновых болезней, но приобретающая при ревматизме некоторые специфические особенности и проявляющаяся формированием характерных ашофф-талалаевоких гранулем».

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: