Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Отличие морфологических структур ревматических гранулем

Отличие морфологических структур ревматических гранулем

Заслуживают внимания указания специалистов на отличие морфологических структур ревматических гранулем при локализации их в других органах.

Так, например, ревматические гранулемы в области миндалин зева имеют слабо выраженные экссудативно-альтернативные изменения при наличии не круглых, а вытянутых клеточных элементов; мало сходства с миокардиальной гранулемой имеют и ревматические гранулемы в коже.

М. А. Скворцов находит, что такие гранулемы в патологическом отношении вполне аналогичны гранулемам Ашофа — Талалаева, однако морфологически они не вполне идентичны.

Эти наблюдения подтверждают соображения, что специфичность строения ревматических гранулем в сердце, по-видимому, связана с органоспецифическими особенностями его соединительной ткани (Г. В. Орловская).

В околосуставной соединительной ткани, в синовии суставов, в печени, почках, поджелудочной железе и некоторых других органах ревматические гранулемы до сих пор вообще не обнаружены, хотя клиницистам хорошо известны, например, случаи ревматического гепатита и более частые случаи ревматических нефритов и нефропатий.

По данным Эриха (Ehrich, 1952), фибриноидные изменения особенно характерны для ревматического поражения сердечных клапанов, суставов, серозных оболочек, сосудов, а пролиферация — для сердечной мышцы и скелетных мышц.

Заслуживает упоминания указания В. Т. Талалаева (1929), Клинге, Альтшулера и Энджевайна (1949) на то, что у больных ревматизмом, умерших в первые недели заболевания, они находили только фибриноидное изменение соединительной ткани без выраженной пролиферации.

Таким образом, можно думать, что гранулемы возникают, как правило, через 4 — 6 недель после начала болезни и отражают уже более поздний период болезни.

Полный цикл развития ревматической гранулемы охватывает период в 4 — 6 месяцев и затем заканчивается склерозом, что подтверждено как в работе В. Т. Талалаева, так и в новейших исследованиях с изучением резецированных во время комиссуротомии ушек левого предсердия

. В этих же исследованиях обнаружено наличие гранулем различного «возраста» у одного и того же больного. При этом, в зависимости от фазы развития болезни, преобладают гранулемы то свежие, цветущие, то гранулемы в стадии склерозирования, то, наконец, рубцы на их месте.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: