Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Классическая форма ревматической гранулемы

Классическая форма ревматической гранулемы

Классическая форма ревматической гранулемы, впервые описанная Ашоффом и затем более углубленно В. Т. Талалаевым, развивается в миокарде, что, по-видимому, связано с особенностями структуры соединительной ткани сердца, а именно богатством ее хондроитинсерной кислотой, которая выполняет важную роль в построении скелета сердца.

Хондроидная ткань в сердце была впервые описана Д. Третьяковым (цит. по А. И. Струкову), который еще в 1916 г. обнаружил, что хондроидная ткань входит в состав межмышечной соединительной ткани, но и в наибольшем количестве содержится в толще клапанов, в фиброзном кольце и хордах, где, как известно, очень часто обнаруживаются ревматические поражения сердца.

По данным Г. В. Орловской, характерные особенности клеток ашофф-талалаевской гранулемы связаны с тем, что они развиваются из недифференцированных клеток своеобразной соединительной ткани сердца, способных продуцировать хондроитинсульфаты, количество которых в ранние стадии развития гранулем резко увеличивается.

Таким образом, гранулема Ашоффа — Талалаева рассматривается как проявление специфической реакции соединительной ткани сердца, связанной, с одной стороны, с органоспецифичностью обмена соединительной ткани, а с другой — с изменениями, возникающими в ней при ревматизме.

Тем самым «не отрицается положение о том, что ашофф-талалаевская гранулема является специфической для ревматического процесса, особенно в миокарде, и служит важнейшим диагностическим признаком в морфологической диагностике заболевания».

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: