Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Изучение гистогенеза специфической гранулемы

Изучение гистогенеза специфической гранулемы

Как показало более детальное изучение гистогенеза специфической гранулемы, последняя проходит особый цикл развития, связанный с развитием обменно-гистохимических изменений в соединительной ткани сердца и ассоциированный с эволюцией ревматического процесса в целом.

Так, было установлено, что формированию гранулемы предшествует начальная, первая (как думают большинство морфологов) фаза альтеративно-экссудативных изменений в межмышечной соединительной ткани сердца, на фоне которых возникают некробиотические изменения € последующим развитием крупноклеточной пролиферации.

Не менее специфичными для ревматизма являются, по мнению В. Т. Талалаева, так называемые первичные склерозы, развивающиеся преимущественно в клапанном аппарате сердца и эндокарде, в основе которых лежит процесс дезорганизации соединительной ткани без явлений клеточной пролиферации.

Прогресс знаний в области структуры и биохимии нормальной соединительной ткани позволил установить сущность гистохимических процессов, происходящих в соединительной ткани при ревматизме, и проследить последовательность их развития.

Было установлено, что начальные фазы изменения характеризуются отеком и набуханием соединительной ткани, связанными с освобождением гидрофильных кислых мукополисахаридов (хондроитинсульфатов и гиалуроновой кислоты), что в свою очередь зависит от воздействия активированных и протеолитических ферментов, поступающих в ткань в результате повышения проницаемости и вызывающих деполимеризацию мукополисахаридов (А. А. Тустановский, Г. В. Орловская).

Эта начальная фаза дезорганизации соединительной ткани определяется как мукоидное набухание.

Выделение этой ранней фазы дезорганизации из первой фазы, по Талалаеву и Клинге, мотивируется специалистами не только некоторыми ее морфологическими и гистохимическими особенностями, но и возможностью обратного развития тканевых изменений в этой фазе без дальнейшего углубления процессов дезорганизации (А. И. Струков, Г. В. Орловская).

Таким образом, ранний диагноз болезни и раннее начало активной терапии получают перспективы абортирующего воздействия на ревматическое поражение сердца.

В менее благоприятных условиях оказывается организм больного в период последующих тканевых изменений, когда вслед за фазой мукоидного набухания возникает фаза более глубокой дезорганизации соединительной ткани — фибриноидное изменение, или фибриноид.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: