Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Патологическая анатомия и гистохимия

Патологическая анатомия и гистохимия

Эволюции представлений о патогенезе ревматизма, о формировании его клинико-анатомических проявлений, вариантов течения и исходов болезни в высокой мере способствовали успехи патологоанатомических, гистоморфологических, гистохимических и биохимических исследований.

По-видимому, Ромберг (Romberg, 1894) впервые обратил внимание на появление при остром ревматизме поражений сердечной мышцы в виде очаговых инфильтраций в области прикрепления клапанов и рассеянных в миокарде мелких «мозолистых» образований.

Однако подлинное начало целеустремленному изучению патологической анатомии ревматизма положено работами Ашоффа (1904), Гейпеля (Geipel, 1907), которые затем были продолжены и развиты в исследованиях Хуцеллы (Huzella, 1913), Кумбса (Coombs, 1924), Фара (Fahr, 1929), Френкеля (Frenkel, 1934), Клинге (1933), В. Т. Талалаева (1929), М. А. Скворцова (1939), а в последнее время Альбертини (Albertini, 1953),Мерфи (Murphy, 1960), А. И. Струкова, Г. В. Орловской, А. А. Тустановского, Н. Н. Грицман и др.

Специфические гранулемы были описаны впервые Ашоффом в интерстиции миокарда у погибших от ревматизма больных и затем подробно изучены В. Т. Талалаевым в динамическом их развитии и в связи с клиникой, что и дало основание именовать их ашофф-талалаевскими гранулемами.

Они состоят из крупных клеток неправильной формы с большим темным или пузырьковидным ядром или несколькими ядрами и базофильной протоплазмой, а также содержат в виде большей или меньшей примеси лимфоидные клетки, лейкоциты и «миоциты» Аничкова.

Гранулемы обнаруживаются чаще в сердечной мышце вблизи кровеносных сосудов, но были также найдены в эндокарде (клапанном и пристеночном), в ткани фиброзных колец, реже в эпикарде и перикарде.

Узелки, подобные ашофф-талалаевским, располагаются в суставных сумках, сухожилиях, периартикулярных тканях, адвентиции сосудов, в коже, в перитонзиллярной ткани, в межмышечной соединительной ткани глотки, корне языка, пищевода и др.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: