Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Соблюдение критериев для отнесения заболевания в группу коллагеновых болезней

Соблюдение критериев для отнесения заболевания в группу коллагеновых болезней

Витебский настаивает на соблюдении определенных критериев для отнесения того или иного заболевания в группу коллагеновых болезней:

  • обнаружение антител в крови или в связи с тканями;
  • антиген должен быть характерен и изолирован;
  • возможность выработки антител против этого антигена;
  • воспроизведение патологических изменений в тканях в условиях эксперимента;
  • пассивный перенос болезни другим животным с помощью сыворотки или клеток.

Соблюдение этих условий важно по теоретическим и практическим мотивам, так как в последнее время выявилась тенденция к расширенному определению коллагеновых болезней.

Как естественная реакция на такую тенденцию явно формалистического и упрощенного мышления, формируется и мнение о целесообразности отказа от использования термина и понятия коллагеновой болезни.

В. И. Иоффе, исходя из понимания накопленных клинико-иммунологических данных, выдвигает идею необходимости дифференцировать коллагеновые болезни в зависимости от выявленной степени участия аутоиммунных процессов в их формировании.

Селье (1937, 1951, 1960), исходя из наблюдений о сходстве клинических проявлений многих заболеваний, вызываемых разными причинами (что подчеркивает роль какого-то общего опосредующего патогенетического механизма), и фактов воспроизведения в эксперименте ряда сходных патологических синдромов при нарушении равновесия в системе гипофиз — кора надпочечников, а также учитывая благоприятный терапевтический эффект от применения с лечебными целями АКТГ и стероидных гормонов при ревматизме и других коллагеновых заболеваниях, создал теорию адаптации и болезней адаптации, к которым он относит и ревматизм.

По концепции Селье, для возникновения того или иного заболевания, в том числе и ревматизма, помимо влияния этиологического фактора, определяющее патогенетическое значение имеет индивидуальная реакция на этиологический фактор — стресс — гипоталамо-гипофизарной системы, а также еще не раскрытая, как думает Селье, роль центральной нервной системы.

В последнее время Хенч (1961), обобщая результаты экспериментальных исследований и многочисленных клинических наблюдений о роли нарушений гормональной регуляции в патогенезе различных заболеваний и широко используя принцип аналогии, подчеркивает особую роль несбалансированного падения кортизонной волны в ответ на воздействие того или иного этиологического фактора для развития различных болезней, в том числе и коллагеновых заболеваний.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: