Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Возникновение аутоантител в «системе реактивности»

Возникновение аутоантител в «системе реактивности»

Возникновение аутоантител в «системе реактивности», т. е. в соединительной ткани, и связывание их с нормальной, серологически соответствующей тканью, например с тканью сердечной мышцы, ведет к ее поражению и к развитию патологической цепной реакции.

Если поступление в организм специфического и неспецифического антигена под влиянием успешного лечения очаговой инфекции прекращается или уменьшается, то прекращается или снижается и выработка аутоантигенов и аутоантител, что ведет или к выздоровлению, или к ремиссии болезни.

При обострении хронической очаговой инфекции или реинфекции, а также при воздействии других антигенных раздражений, ассоциированных с первичным антигенным (стрептококковым) раздражителем, возобновляется описанный цикл иммунологических реакций и возникает рецидив болезни или целый цикл следующих друг за другом и наслаивающихся обострений, как это свойственно беспрерывно рецидивирующей форме ревматизма.

Известное из опыта лечения ревматизма снижение активности ревматического процесса под воздействием АКТГ и стероидных гормонов, что ставится в связь с их тормозящим влиянием на образование антител и аутоантител и связывание их тканями (Штеффен), позволило авторам этой схемы особо выделить влияние первичного антигена на систему гипофиз — кора надпочечников.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: