Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Подтверждение роли стрептококковой инфекции

Подтверждение роли стрептококковой инфекции

Научная обоснованность и убедительное практическое подтверждение роли стрептококковой инфекции в этиологии ревматизма позволяют не останавливаться здесь на других гипотезах этиологии данной болезни, высказанных как в прошлом (анаэробные бациллы Атальма, диплококки, туберкулезная палочка) [Левенштейн (Loewenstein, 1930, 1931)], так и в самое последнее время (спирохеты Венсана и др.). А. Т. Петряева (1942) как бы воскрешает концепцию Левенштейна, развивая идею о первичной сенсибилизирующей роли туберкулезной бациллы при подчиненной — разрешающей роли стрептококка.

Под руководством Г. Д. Залесского развернут цикл исследований, направленных на поиски специфического инфекционного возбудителя ревматизма.

Широко задуманные и осуществляемые с применением новейших исследовательских методик (вирусологических, иммунологических, экспериментальных и др.), эти исследования привели к выделению из крови, носоглотки больных ревматизмом и из тканей сердца погибших от ревматизма больных по-видимому, самостоятельного варианта вируса (названного авторами вирусом Р), значение которого в этиологии и патогенезе ревматизма подвергается многостороннему изучению.

К настоящему времени в проведенных исследованиях как самими авторами вирусной концепции, так и в некоторых проверочных работах не получено подтверждения этиологической роли данного вируса при ревматизме.

В результате клинических наблюдений над первично латентной формой ревматизма и особенностями его течения этиологическую роль вируса при этой болезни считает вероятной и Б. П. Кушелевский (1961). Здесь следует отметить, что Г. Д. Залесский (1959) признает в этиологии ревматизма значение ассоциированной инфекции — вирусной как основной и специфической и стрептококковой как провоцирующей и аллергизирующей.

Таким образом, и защитники вирусной этиологии вынуждены считаться с бесспорными фактами этиологической роли стрептококка в развитии ревматизма.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: