Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Эпидемиология и этиология ревматизма

Эпидемиология и этиология ревматизма

Наблюдательные врачи давно подметили эпидемиологическую связь ревматической атаки с предшествующей ангиной или скарлатиной (С. П. Боткин, В. И. Молчанов и др.).

По данным разных авторов, такая
связь устанавливается с неодинаковой частотой:
у Н. Д. Стражеско она составляет 64 — 95%, А. Б. Воловика (1955) — 25%, а у А. М. Корицкого (1929) — 50%, у Е. С. Мясоедова (1941) — 38%.

По данным Института ревматизма АМН СССР — свыше 60%. Г. М. Малков (1900) следующим образом охарактеризовал связь ангины и ревматизма: «Чем далее исследуется этот вопрос (о связи воспалительного заболевания миндалин с ревматизмом — Л. Я. и Я. С.), тем вероятнее делается предположение, что главный путь заражения при суставном ревматизме суть миндалевидные железы, этот же взгляд на способ заражения может объяснить нам, каким путем острый ревматизм может передаваться от больного к здоровым людям».

По данным А. И. Нестерова и сотрудников (1959), рецидивы ревматизма у лиц, страдающих хроническим тонзиллитом, наблюдаются в 2,5 раза, а формирование новых пороков сердца — в 3 раза чаще, чем у больных ревматизмом без хронического тонзиллита.

Однако до введения надежного микробиологического контроля все подобного рода работы имели клинико-эпидемиологический и не всегда убедительный характер. С расцветом микробиологической науки и методов микробиологического и серологического исследования эти клинико-эпидемиологические наблюдения были не только умножены, но и подтверждены.


Эпидемия инфекции

Эпидемия инфекции

Тяжелая, распространяемая через молоко эпидемия инфекции, вызванной гемолитическим стрептококком в Дании в 1926 г. Левая шкала — ежедневное количество случаев хронического тонзиллита; толстые столбики — появившиеся позже 30 случаев острого ревматизма [по Мадсен и Калбак (Madsen и Kalbak)].


Рисунок дает представление о четкой эпидемиологической связи ревматической лихорадки и предшествовавшей эпидемической вспышки тонзиллита стрептококкового происхождения.

Распространение острого ревматизма среди служащих ВВС США на военновоздушной базе в Уоррене в 1949 — 1950 гг. и его связь с распространением экссудативного тонзиллита (данные Раммелькампа, Денни и Ваннеймейкера)

ГодМесяцыСлучаи экссудативного тонзиллитаОстрые случаи ревм. лих.Ревматизм %1
1949Январь — июнь451122,7
1949Июль — декабрь12221,6
1950Январь — июнь33382,4
1950Июль — декабрь10643,8
Всего1012262,6

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: