Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Провоцирующее влияние сырой, холодной и ветреной погоды

Провоцирующее влияние сырой, холодной и ветреной погоды

Провоцирующее влияние сырой, холодной и ветреной погоды с частыми и значительными ее колебаниями находит выражение в учащении носоглоточных катаров, ангин, обострений тонзиллитов, фарингитов и гайморитов и рецидивов ревматизма в осенние, и весенние месяцы.

В зависимости от географического положения страны эти периоды могут совпадать с другими временами года. Так, например, в новой Англии, Нью-Йорке, в Филадельфии, Цинциннати, Миннесоте наибольшая заболеваемость ревматизмом и максимальное, количество его рецидивов приходятся на конец зимы и март — апрель.

В Москве максимум рецидивов ревматизма приходится на октябрь — ноябрь и март — апрель, но в зависимости от погодных условий может быть и смещение этого максимума в ту или иную сторону.

С учетом указанных условий и устанавливаются сроки бициллинo-мeдикaмeнтoзной профилактики ревматизма.

В настоящее время нет никаких убедительных научных данных, позволяющих отметить влияние расовой принадлежности на заболеваемость ревматизмом или на выявление особенностей его течения у представителей той или иной расы и нации.

И если в литературе встречаются отдельные, как правило несостоятельные, указания на некоторые различия, то наиболее объективные специалисты, в том числе и американские авторы, главную роль в этих различиях отводят именно факторам социального характера [Пол (Paul, 1957)].

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: