Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Опосредованное влияние климата на санитарно-гигиенические условия жизни

Опосредованное влияние климата на санитарно-гигиенические условия жизни

Еще более убедительное подтверждение основной роли в распространении ревматизма стрептококкового окружения и контактов, а не климатических факторов, мы находим в наблюдениях Ю. А. Горяева (1963).

При тщательном обследовании населения различных районов Иркутской области бригадным методом было установлено, что в самых северных районах указанной области среди рабочих слюдяной промышленности Мамоко-Чуйокого района при среднегодовой температуре заболеваемость ревматизмом оказалась ниже в 1,5 раза по сравнению с Иркутском, где средняя годовая температура равна 0,7°, т. е. выше Мамско-Чуйского района в 8 — 9 раз.

Мы уже сообщали о причинах более высоких показателей смертности от ревматизма у белого и цветного населения США, якобы находящихся в зависимости от климатических факторов и расовой принадлежности, а в действительности отражающих очевидное неравенство материально-бытовых условий белого и цветного населения в этой стране.

Таким образом, определяющим в показателях заболеваемости ревматизмом следует считать не географическую широту и климат сами по себе, а опосредованное их влияние на санитарно-гигиенические условия жизни населения (необходимость пребывания в жилище, в школе, на производстве в условиях большей или меньшей стрептококковой экспозиции, лучшие или худшие материально-бытовые условия, качество, питания и т. д.).

Не подвергается сомнению и роль охлаждения, влажности воздуха, холодных и сырых сквозняков и других внешних ревматических провоцирующих и аллергизирующих факторов, значение которых тем значительнее, чем чаще и энергичнее они воздействуют на организм человека, мало тренированный к их влиянию или ослабленный недостаточным питанием, перенесенными болезнями или подготовленный ранее перенесенной, а тем более существующей в данный момент стрептококковой инфекцией.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: