Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Влияние социально-бытовых условий на заболеваемость и распространение

Влияние социально-бытовых условий на заболеваемость и распространение

Влияние социально-бытовых условий на заболеваемость и распространение ревматизма находит наиболее яркое выражение в их высоких показателях в странах с низким материальным и культурным уровнем населения, у колониальных и полуколониальных народов.

Так, статистика смертности от ревматизма в США среди белого и цветного населения, по данным Вольфа (Wolff), не оставляет сомнения в том, что она оказалась более высокой среди цветного населения не потому, что «белые» и «черные» проживали в различных климатических районах, а именно в связи с худшей материальной и медицинской обеспеченностью цветного населения.

В прежних, отчасти и новых, руководствах по ревматизму приводятся сведения о влиянии климатических условий на распространение ревматизма и, в частности, о том, что в странах средних широт и умеренного климата это заболевание встречается чаще, чем в южных и северных широтах.

Однако по мере более углубленного изучения этого вопроса и уточнения статистических данных в это укоренившееся представление вносятся поправки. Так, до 30-х годов XX века ревматизм имел значительное распространение в Англии, Дании и скандинавских странах, т. е. в странах умеренно-холодного и влажного климата, а в настоящее время в этих же странах определяются наиболее низкие показатели заболеваемости ревматизмом.

Между тем в Индии — стране жаркого климата — заболеваемость ревматизмом не только сохраняется на высоком уровне, но и продолжает в последнее время нарастать, особенно среди детей [Прасад (Prasad, 1956)].

Установлено также увеличение ревматических заболеваний после второй мировой войны в тропической Африке, считавшейся ранее почти свободной от этой болезни.

Статистика ревматизма в разных широтах СССР также не подтверждает распространенного мнения о благоприятном влиянии южных широт на заболеваемость ревматизмом.

Так, по данным Института организации здравоохранения и истории медицины, на 1000 застрахованных жителей Ашхабада приходилось, в 1958 г. больных ревматизмом 5 мужчин и 9 женщин, а среди жителей Уфы в том же году соответственно — 5,5 мужчины и 10,6 женщины.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: