Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Улучшение диагностики ревматических поражений сердца

Улучшение диагностики ревматических поражений сердца

Следует заметить, что наряду с уменьшением заболеваемости ревматизмом произошло не менее значительное снижение и заболеваемости другими стрептококковыми инфекциями: ангинами, скарлатиной, рожей, что весьма демонстративно подчеркивает роль именно общих иммунологических сдвигов как главного условия заболеваемости ревматизмом вообще и как фактора, определяющего клинико-анатомическое оформление болезни в частности.

Последнее обстоятельство привлекает к себе пристальное внимание и терапевтов, и педиатров, единодушно отмечавших в послевоенном периоде как в СССР (М. В. Черноруцкий и Я. Н. Вишневская, М. Я. Арьев, М. Г. Багдатьян, 1949; М. А. Ясиновский и Г. Ф. Бойко, 1955, и др.), так и за рубежом [Шен и Тишендорф (Shoen, Tischendorf, 1954)] значительное сокращение полиартритических вариантов ревматизма и нарастание кардиальных вариантов часто с латентным или подострым течением болезни.

Приводимая по этому поводу различными авторами статистика, утверждающая снижение экссудативных артритических вариантов ревматизма в 3 — 4 раза по сравнению с довоенным периодом, нам представляется не вполне убедительной, и во всяком случае завышенной.

При более тщательном собирании анамнеза суставной синдром в начале болезни или в периоды ее рецидивов (по наблюдениям Института ревматизма) позволяет отметить уменьшение выраженности экссудативного компонента в формировании всей клинической картины болезни (артрит, диффузный миокардит, перикардит, плеврит) и уменьшение числа больных с выраженным полиартритическим синдромом в 1,5 — 2 раза по сравнению с довоенным периодом.

Отмечаемое рядом авторов резкое уменьшение количества больных с артритическим синдромом зависит не только от истинного уменьшения таких форм, но и от значительно улучшившейся диагностики ревматических поражений сердца, которые в прежнее время нередко оставались нераспознанными.

Нельзя при этом недооценивать и опасности слишком широкого использования диагноза ревмокардита, что наблюдается в последнее время не так уже редко и может быть поставлено в связь с возросшим вниманием врачей к выявлению ревматизма, с одной стороны, и с трудностями диагноза болезни при субхроническом или латентном ее течении, теперь явно более частыми — с другой.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: