Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Эпидемиологический фактор

Эпидемиологический фактор

Отдельные высказывания касаются якобы имеющего место снижения вирулентности бетагемолитического стрептококка группы А, подобно тому, как это отмечается в отношении стрептококка, ответственного за возникновение скарлатины, явно приобретшей более благоприятное течение в последнее время.

Советские педиатры (А. Ф. Воловик, 1957; Д. Д. Лебедев, 1959, и др.) также подтверждают заметное уменьшение количества тяжелых, катастрофических форм ревматизма у детей за последнее десятилетие.

Не отрицая роли этого эпидемиологического фактора, все же представляется более оправданным рассматривать проблему снижения заболеваемости ревматизмом, уменьшения летальности, количества катастрофических его форм, равно как и отчетливое уменьшение выраженных экссудативных компонентов болезни, в последнее время в синтетическом плане, т. е. суммации ряда благоприятных моментов, определяющих повышение уровня общих приспособительных механизмов организма человека.

Убедительным подтверждением такой точки зрения является резкое снижение заболеваемости ревматизмом в классической форме в годы Великой Отечественной войны, что наиболее выявилось в блокированном Ленинграде.

В менее выраженной форме такая особенность наблюдалась и в других городах СССР и в других странах — участницах последней войны, а также и за период гражданской войны в нашей стране.

Так, по данным А. А. Нечаева (Обуховская больница в Ленинграде, 1927), поступление больных ревматизмом в острой форме в процентах к общему количеству госпитализированных больных составляло в 1910 г. 1,4, в 1918 г. — 0,14, в 1923 г. — 0,6.

По наблюдениям М. В. Черноруцкого и я. Н. Вишневской (1940), больные ревматизмом с типичной ревматической атакой составляли в 1938 — 1940 гг. около 10% всех госпитализированных больных, а в 1942 — 1944 гг. соответственно О, 0,2 и 0,3%. В наблюдениях М. Я. Арьева (1930), относящихся к этому же времени, были получены совершенно идентичные данные.

Такие же количественные и качественные перемены в заболеваемости ревматизмом в Ленинграде отмечены за данный период и у детей (А. Г. Воловик, 1949).

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: