Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Статистика и географическое распространение

Статистика и географическое распространение

До сих пор не существует надежной статистики ревматизма, так как ни в одной стране не введено обязательной регистрации болезни, не существует унифицированных диагностических критериев и не гарантирована достоверность устанавливаемого диагноза болезни в разных странах.

Поэтому для ориентировочной оценки степени: распространения ревматизма приходится пользоваться обычными статистическими сводками органов здравоохранения (по показателям обращаемости больных в лечебные учреждения), данными выборочных обследований, процентными соотношениями в числе госпитализированных больных по терапевтическим и детским стационарам и по показателям смертности от ревматизма в стационарах.

Обобщение подобного рода материалов не оставляет сомнения в том, что ревматизм, несмотря на заметное его уменьшение в последние годы, продолжает оставаться одним из наиболее распространенных и опасных заболеваний во многих странах мира.

При этом необходимо подчеркнуть особое положение ревматизма в наиболее значительной по распространенности группе заболеваний сердечнососудистой системы. Так, по данным Шерфа и Бойда (Scherf, Boyd, 1958), ревматизм является причиной болезни сердца в 98% у людей в возрасте до 20 лет и в 80% — в возрасте до 30 лет.

По данным Уайта (White, 1951), на долю ревматизма в США приходится 23,5% всех заболеваний сердца. Более высокий удельный вес ревматических поражений сердца (52%) отмечается в статистике III Европейского конгресса ревматологов. По статистике Министерства здравоохранения СССР (1960), удельный вес ревматизма в группе сердечнососудистых заболеваний составляет 5,3 — 9,8% для мужчин » 8,6 — 13,1 % — для женщин.

По официальной статистике Министерства здравоохранения Англии, ревматизмом заболевает ежегодно от 2 000 до3 000 английских школьников, из них почти половина обнаруживает ревматическое поражение сердца уже в связи с первой атакой болезни.

Приведенные выборочные статистические справки, которые легко можно было бы умножить, свидетельствуют, во-первых, о высоком удельном весе ревматических поражений сердца в группе всех других заболеваний сердечнососудистой системы, во-вторых, о преимущественном заболевании ревматизмом в школьном возрасте и, в-третьих, о больших различиях в статистических показателях пораженности ревматизмом в разных странах и у разных авторов.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: