Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Отечественная клиника внутренних болезней

Отечественная клиника внутренних болезней

Развивая синтетическое направление отечественной клиники внутренних болезней, советские терапевты, педиатры и патологи развили и обосновали на более высоком научном уровне учение С. П. Боткина о ревматизме как общем инфекционно-аллергическом заболевании, в котором центральное место отведено сердечнососудистой патологии и в происхождении которого большое и важное значение имеют нарушения нервной регуляции состояния иммуногенеза.

Последнее находится в связи с воздействием инфекционно-токсического стресса — стрептококковой инфекции и врожденной или приобретенной слабостью адаптационных механизмов (нейрогуморальные и тканевые приспособительные факторы).

Диалектическое взаимодействие методов синтеза и анализа накопленного фактического материала привело советских авторов к строга научному определению ревматизма как особой нозологической единицы, со своим характерным циклом развития, течением, лечением и профилактикой и к созданию целостной и оригинальной классификации и номенклатуры ревматизма, выгодно в научном и практическом отношении отличающейся от известных зарубежных классификаций этой болезни.

Важнейшей отличительной особенностью и преимуществом советской классификации ревматизма следует признать, во-первых, строгое отграничение ревматизма (болезни Сокольского — Буйо) от других так называемых ревматических заболеваний и, во-вторых, четкое классификационное разделение ревматизма на активную и неактивную фазу болезни.

Советским терапевтам, педиатрам и патологам принадлежит заслуга в глубоком изучении клиники, диагностики и лечения ревматизма в его различных клинико-анатомических вариантах, что явилось основой для разработки советской системы лечения этой болезни по трем основным этапам (больничное — в активной фазе болезни, санаторное — в период затухания и в послеприступном периоде и диспансерно-поликлиническое — в межприступном периоде болезни).

Советские ревматологи разработали свою оригинальную систему бициллино-медикаментозной профилактики ревматизма, которая приносит бесспорно положительные результаты уже в настоящее время и самое широкое и квалифицированное применение которой обеспечит значительное и прогрессирующее снижение заболеваемости ревматизмом, его рецидивов и летальности в дальнейшем.

Наконец, созданная за последние годы сеть противоревматических учреждений в стране (кардиоревматологические диспансеры, кардиоревматологические центры и кабинеты, детские ревматологические кабинеты и санатории, Институт ревматизма АМН СССР, научные ревматологические центры при кафедрах ряда медвузов) обеспечивает развертывание планомерной, квалифицированной и потому перспективной борьбы с ревматизмом, в СССР.

Такой системы не существует ни в одной капиталистической стране.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: