Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Инфекционный неспецифический полиартрит / Комбинированное введение гормонов в тяжелых случаях

Комбинированное введение гормонов в тяжелых случаях

У больных инфектартритом с неблагоприятным течением и особенно в далеко зашедших фазах болезни нередко общую ее картину, течение и малую эффективность лечения определяют выраженная общая дистрофия и ареактивность.

Клинический опыт (М. Г. Астапенко, Э. Г. Пихлак) позволяет рекомендовать таким больным еще до начала активной (например, стероидной) терапии 2 — 4 гемотрансфузии по 100 — 125 — 150 мл через 3 — 4 дня и в конце лечения еще 3 — 4 гемотрансфузии, что почти постоянно сопровождается улучшением общего состояния больного, повышением активности основных методов лечения и достижением более устойчивых его результатов.

Врачам хорошо известны нередкие случаи, когда воспалительный процесс в 1 — 2 суставах отличается особым упорством в отношении самых различных средств и методов лечения, в том числе и обычно применяемых стероидных гормонов, лишая больного трудоспособности или надолго приковывая к постели.

Если артрит у этого рода больных сохраняет активность и не вызывает еще развития фиброза, то внутрисуставное введение ацетата гидрокортизона ведет в 80 — 90% случаев к уменьшению симптомов артрита, к улучшению функции суставов, но оказывает незначительное влияние на общие проявления болезни. Это последнее может быть достигнуто при комбинированном введении гормонов.

При этом используются следующие дозы:

  • для крупных суставов (тазобедренных, коленных) 40 — 60 — 100 мг гормона в 4 — 5 мл 1 — 2% раствора новокаина;
  • для средних суставов (плечевых, локтевых, голеностопных) 25 — 50 мг гормона в 3 — 4 мл раствора новокаина;
  • для мелких суставов 15 — 20 — 30 мл гормона в 1 — 3 мл раствора новокаина.

Положительный эффект удерживается у разных больных различное время — от 8 дней до нескольких недель, когда инъекцию можно повторить еще несколько раз, как правило, с хорошими результатами. Во избежание гнойных осложнений введение препарата требует строгой асептики и лучше переносится больными при предварительной местной новокаиновой анестезии.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: