Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Синдромом гиперкортизонизма

Недостаточно опытные в гормональной терапии врачи могут спутать синдром отмены с более серьезным и опасным «синдромом гиперкортизонизма» (Слокемб), чаще встречающимся у женщин в постклимактерическом периоде.

В основе этого синдрома лежит настолько значительная функциональная депрессия коры надпочечников и гипофиза в результате массивной стероидной терапии, что они уже не способны реагировать дополнительной выработкой своего гормона в ответ на сколько-нибудь значительное напряжение организма.

Это в связи с настройкой тканей на высокий уровень экзогенного кортизона и приводит к возникновению синдрома, напоминающего как бы вспышку артрита.

Однако при более внимательном изучении оказывается, что в действительности нет признаков обострения артрита, т. е. синдрома отмены, так как боли локализуются не в суставах, а в мышцах и костях и явно непропорциональны по своей силе каким-либо внешним проявлениям болезни.

После отдыха в противоположность инфектартриту больные не жалуются на скованность и «застывание», а чувствуют себя лучше, после движений же — хуже. Физиотерапевтические и анальгетические средства переносятся плохо.

При настоящей ревматоидной вспышке увеличение суточной дозы гормонов ведет к явному улучшению, при «гиперкортизонизме» же вслед за кратковременным небольшим улучшением следует явное ухудшение, т. е. создается замкнутый порочный круг. Этот синдром характеризуется также периодической сменой возбуждения и депрессии.

Для борьбы с «гиперкортизонизмом», которая возможна только в стационаре, рекомендуется очень медленное и постепенное снижение суточной дозы гормонов, проводимое на фоне настойчивой общей укрепляющей терапии с максимальным щажением душевных и физических сил больного.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: