Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Дельтастероидные препараты

Дельтастероидные препараты типа преднизона и преднизолона заслуживают предпочтения перед кортизоном и гидрокортизоном вследствие их большей противовоспалительной активности (в 4 раза) и меньшего побочного влияния (задержка хлористого натрия и воды).

В этом отношении триамсинолон по-видимому, несколько превосходит преднизон и преднизолон [Гартунг (Hartung, 1958) и др.]. Применение этого препарата сопровождается потерей в весе, точная причина чего еще не установлена, иногда мышечной слабостью и др.

Самый последний вариант стероидных гормонов — дексаметазон превосходит по своей противовоспалительной активности в 6 — 8 раз преднизон (преднизолон), почти не ведет к задержке жидкости, но усиливает выделение с мочой кальция.

К сожалению, и только что перечисленные новые препараты стероидных гормонов могут вызывать обострение язвенной болезни и желудочно-кишечные кровотечения; реже и в меньшей степени они ведут к артериальной гипертензии, гипергликемии, возбуждению центральной нервной системы.

Ориентировочные суточные средние эквивалентные дозы препаратов стероидных гормонов (в мг)

КортизонАдрезонПреднизон (дельта-кортизон)преднизолон (дельта-гидрокортизон)Триамсинолон (16-альфа-гидроксидельта-9-альфа-фторогидро-кортизон)Дексаметазон (16-альфа-метил-9-альфа-фторопреднизолон)
50 — 75 — 10050 — 7515 — 20 — 2515 — 20 — 2510 — 16 — 201,5 — 3
(ввиду новизны препарата желательно уточнение дозы и эквивалентных соотношений с другими препаратами)

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: