Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Инфекционный неспецифический полиартрит / Лейкопения и анемия у больных в финальных стадиях болезни

Лейкопения и анемия у больных в финальных стадиях болезни

Лейкопения и анемия у больных в финальных стадиях болезни чаще всего служат указанием на общую дистрофию, тогда как при наличии других очевидных проявлений активной фазы болезни будут свидетельствовать о тяжести активного и прогрессирующего патологического процесса.

В показатели состояния суставов входят:

  • величина общей площади пораженных суставов (Ленсбери);
  • сила сжатия кисти, выраженная в миллиметрах ртутного столба (для чего резиновая груша, соединенная с обычным ртутным манометром, сжимается больным 3 раза; записывается наивысшее давление);
  • клинические проявления воспаления суставов и их динамика (колебания объема сустава, его функции, кожной температуры и др.);
  • данные рентгенографии в динамике (колебания величины остеопороза, ширины суставной щели, узурации суставных поверхностей и образования гиперостозов).

Для обычной врачебной практики могут быть использованы следующие основные показатели активности процесса при инфектартрите, проверенные на большом числе наблюдений в Институте ревматизма АМН СССР.

Неактивная фаза болезни определяется по отсутствию жалоб на боли в суставах и утреннюю скованность в органах движения; по нормальной температуре тела, нормальным показателям белой крови, РОЭ, протеинограммы.

Как и при ревматизме, в активной фазе болезни целесообразно различать три степени активности: высокую, умеренную и слабую, или минимальную.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: