Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Инфекционный неспецифический полиартрит / Сочетание инфектартрита и ревматического поражения сердца

Сочетание инфектартрита и ревматического поражения сердца

Другой сравнительно часто встречающейся комбинированной формой является сочетание инфектартрита и ревматического поражения сердца в виде ревмокардита или уже сформировавшегося порока сердца.

При этом в одних случаях к картине классического синдрома ревматического поражения сердца присоединяются характерные симптомы инфекционного полиартрита и они нарастают, а симптомы ревмокардита редуцируются.

В других случаях, наоборот, в начале имеется классический синдром инфектартрита и на его фоне затем все более отчетливо выступают симптомы ревматического поражения сердца, а симптомы инфектартрита как бы отходят на задний план.

Подобные же взаимоотношения могут иметь место между инфектартритом и другими коллагенозами.

Нужно отметить, однако, что вопрос о взаимоотношениях коллагеновых заболеваний принадлежит к числу весьма сложных, нерешенных вопросов теоретической и клинической медицины:
наряду с господствующим стремлением к четкому разграничению их как обособленных нозологических форм существует и тенденция к их объединению, к признанию возможности эволюционного перехода одних форм в другие, например узелкового периартериита в инфектартрит, инфектартрита в рассеянную красную волчанку, или даже к признанию единого коллагенового заболевания с различными стадиями болезни и индивидуально обусловленными клиническими вариантами.

Выше уже указывалось, почему эта последняя концепция не может быть принята с уверенностью как теоретиками, так и особенно врачами.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: