Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Инфекционный неспецифический полиартрит / Группа комбинированных форм инфектартрита (больная Ч., 58 лет: анамнез)

Группа комбинированных форм инфектартрита (больная Ч., 58 лет: анамнез)

В 1946 г. возникло обострение болезни: усилились боли в суставах, их припухлость; РОЭ поднялась до 50 мм в час. После троекратного лечения в Цхалтубо состояние больной настолько улучшилось, что она снова могла заниматься домашним хозяйством.

В 1950 г. — новое обострение полиартрита, по поводу которого дважды была госпитализирована и лечилась радоновыми ваннами, грязями, АКТГ, однако с небольшим терапевтическим эффектом.

Последние 2 года почти не может ходить вследствие сильных болей в суставах ног, главным образом в коленных, а также в связи с одышкой и болями в области сердца, появляющимися при физическом напряжении и ослабевающими при приеме валидола.

В последние годы больная не отмечала повышения температуры и новой вспышки артрита, однако РОЭ повышалась до 50 — 70 мм в час. Артериальное давление 180/100 мм рт. ст.

При поступлении в клинику по поводу новой вспышки артрита состояние средней тяжести. Больная избыточного питания, с сухой атрофической кожей на кистях.


Больная Ч.

Больная Ч.

Отечные, дефигурированные кисти. Несмотря на их отечность, на снимке можно заметить атрофию межкостных мышц и некоторое смещение в межфаланговых суставах мизинцев и в меньшей степени других пальцев.


Больная Ч.

Больная Ч.

Коленные суставы больной. Хорошо видна дефигурация суставов.


Дефигурация лучезапястных, пястно-фаланговых, межфаланговых и коленных суставов за счет в основном экссудативных проявлений артрита.

Дефигурация особенно отчетлива в области пястно-фаланговых и межфаланговых суставов при отклонении мизинцев в ульнарную сторону.

Движения в этих суставах резко ограничены.
Значительные боли при движениях в локтевых, плечевых, тазобедренных суставах и в крестцово-подвздошном сочленении. Несмотря на отечность подкожной клетчатки в области кисти, хорошо видна атрофия межкостных мышц, вполне отчетлива также атрофия мышц предплечья и голеней.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: