Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Инфекционный неспецифический полиартрит / Группа комбинированных форм инфектартрита (больная Ч., 58 лет)

Группа комбинированных форм инфектартрита (больная Ч., 58 лет)

Группа комбинированных форм инфектартрита выделяется главным образом по мотивам практического дифференциально-диагностического характера. Знакомство врача с наиболее часто встречающимися сочетаниями инфектартрита и других заболеваний может содействовать более точной диагностике болезни и более рациональному лечению таких комбинированных форм.

Самой частой комбинированной формой следует считать сочетание инфектартрита с обменно-дистрофическим артритом.

В клинической картине этой формы обращают на себя внимание, во-первых, симптомы хронического инфектартрита, протекающего сравнительно благоприятно, без выраженной тенденции к анкилозированию, а во-вторых, клинические и рентгенологические признаки деформирующего остеоартрита.

В большинстве случаев такое сочетание наблюдается у лиц в возрасте 45 — 60 лет, которые страдают нарушением обмена веществ (липоидного — ожирение, атеросклероз; углеводного — диабет; пуринового — подагра) и почти всегда указывают на наличие у родственников тех или иных нарушений обмена веществ.

В качестве клинического примера комбинированной формы инфектартрита и обменно-дистрофического полиартрита приводим историю болезни.

Больная Ч., 58 лет, поступила в факультетскую терапевтическую клинику 24/XII 1957 г. с жалобами на боли во всех суставах как в покое, так и особенно при движении, ограничение движений в суставах (главным образом в связи с болями), наиболее выраженное в левом локтевом и коленном суставах, одышку при физическом напряжении, боли в области сердца, общую слабость, бессонницу.

Заболевание суставов началось в 1933 г. после перенесенного гриппа, когда впервые появились боли и припухлость в суставах кисти.

Несмотря на предпринятое лечение, заболевание прогрессировало, боли и опухание распространились на другие суставы конечностей, что побуждало больную ежегодно на протяжении 6 лет проходить курс лечения или на курорте Старая Русса (3 раза) или в Цхалтубо (3 раза).

После второго курса курортного лечения (Старая Русса) состояние здоровья настолько улучшилось, что больная могла не только ходить, но и заниматься домашним хозяйством. Однако к этому времени уже выявились изменения суставов и ограничение их подвижности, различные в разных суставах. До 1946 г. чувствовала себя вполне удовлетворительно.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: